Buah jamblang atau duwet terkenal memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh. Namun, tak hanya bagian daging buahnya saja yang berkhasiat. Bagian kulit pohon duwet juga bisa dikonsumsi untuk tujuan pengobatan.
“Di India, kulit batang jamblang direbus untuk mengendalikan efek diabetes,” terang peneliti dari Pusat Kajian Hortikultura Tropika Institut Pertanian Bogor (IPB)
Apa Itu Buah Jamblang? Buah Langka Masih Satu Keluarga dengan Jambu Seperti dikutip dari India.com, air rebusan kulit batang pohon duwet menjaga kadar gula darah untuk membantu pengobatan penyakit diabetes.
kulit pohon duwet akan direbus hingga menghasilkan larutan. Setelahnya, larutan tersebut bisa langsung diminum. Rebusan kulit pohon duwet juga bisa dibuat jadi obat kumur sebagai pencegah sariawan, bau mulut, dan menjaga kesehatan gigi.
Kulit pohon jamblang |
Cara mengolah kulit pohon jamblang atau duwet seperti dikutip dari buku “Sehat Alami dengan Herbal: 250 Tanaman Herbal Berkhasiat Obat + 60 Resep Menu Kesehatan” (2014) karya Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB & Gagas Ulung terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama. Caranya, rebus kulit kayu jamblang secukupnya. Setelah dingin, gunakan air rebusan tersebut untuk berkumur-kumur. Ulangi tiga sampai empat kali sehari. Baca juga: Bagaimana Rasa Buah Duwet atau Jamblang yang Kian Langka? Jika kulit pohon jamblang direbus bersamaan dengan daunnya, bisa juga menjadi obat diare dan penyakit pencernaan lainnya.
Untuk pemesana Wa tinggal klik
👉 https://bit.ly/3EAuPoX